業務體系

在中國經濟蓬勃發展的40年中,部分民企通過各種高杠桿融資手段盲目擴張,導致企業失衡,以至于出現重資產高負債、造血功能不足、流動資金萎縮、擔?;ケ?,缺失風控能力而陷入困境,面臨半停產、停產的風險。

 

作為國內最早從事企業債務重組業務的專業機構,由經濟研究、企業危機重組頂尖專家創辦的重組整合權威機構,中和正道不斷總結、完善,首創了一整套系統性、用于突破企業債務死局的落地服務新模式——企業重組(包括庭內破產重組、庭外自救重組、不良資產、風險管控),成功幫扶深陷債務危機的企業進行資產優化、降低債務杠桿、化解債務矛盾、保衛現金流、維護經營鏈。避免企業破產清算,最終擺脫債務困境,走出危機,甩掉包袱,輕松上陣,浴火重生。

企業重組是根據企業危機發生的根本原因量身定制頂層重組戰略,從企業的債務、資產、經營模式、行業特征、股權結構、工商關系、地方政策等方面切入,充分挖掘現有優勢資源,對企業的市場、團隊、采購、產能、銷售、資產、債務等核心要素,將企業重新改組、配置,改變債務的償還條件。

 

目的是以達到控制各類風險,保護業務正常經營,優化資產結構,降低負債規模;為企業健康良性發展保駕護航,為后續引入資金搭建堅實的基礎,最終實現債權人、企業家、投資人及社會共贏的成效。


1.庭內破產重組

不同于法院司法重組,中和正道庭內重組是事先權衡并兼顧企業與債權人共同的利益基礎上預先設立重組目標,由談判團隊出面,根據企業的生存現狀及現有資源、債權人的實際需求分批談判,事先與大部分債權人達成和解協議。在評估進入破產重整的成功率后,再推動企業進入法院司法程序,在法院的主持和參與下,通過法院法律程序完成司法重組,在保障危機企業不清算、不倒閉的前提下徹底解決債務矛盾與問題,最終幫助企業徹底走出困境。

 

 


2.庭外重組(企業自救重組)

深度梳理企業資產負債結構,研究企業債務危機發生的根本原因,從企業經營、資產、債務三方面切入,在司法程序以外完成企業自救重組,做到事前有準備、事中有應對、事后有成果:

a)業務重組。通過合法保護企業主營業務,使主營業務不受外部債務風險影響,保障業務獨立性和安全性以及企業持續造血能力,幫助企業團隊不散、生產不停,市場不丟,現金流不斷;同時,調整企業現有產業結構,擴大企業核心優勢,使企業持續發展或為企業贏得空間和時間,為后續重組做好戰略性準備。

b)資產重組。通過對企業及企業家個人資產情況的深度分析,有效切割、隔離債務風險。針對還能產生效益的優質資產、資源,運用合法手段予以保護;同時,挖掘現有資產價值,優化資產結構,剝離不能產生效益的資產包袱,使企業輕裝上陣。

c)債務重組。通過對企業資產負債、訴訟情況、償還能力、債權人心態等分析,針對每一筆債務制訂不同的債務應對及化解方案。以債務人與債權人共贏為目標,用最低成本化解債務矛盾,降低負債規模,緩解企業生存壓力,最終協助企業全面走出債務危機。


3.不良資產

作為企業重組的支持與補充,中和正道成立了一支實操經驗豐富的不良資產處置團隊,為企業不良資產提供墊資贖回業務。根據不良資產包的特點,結合項目類型、處置方式、市場情況等多個方面因素,代表企業與金融機構博弈、量身設計贖回方案,全程跟蹤項目流程。在低成本、短周期、低風險的基礎上,贖回資產的同時有效化解銀行負債,解除企業生產經營后顧之憂。





4.風險管控

基于多年風控實戰經驗,中和正道為企業提供全方位風險管控服務,為企業建立風控體系,包括企業風控戰略制訂、并購、上市、投資、融資業務、破產風險管控顧問等咨詢服務與實戰輔導。通過風險識別、分析、應對、預警等設立風險管控常態化機制,全面打造與內部控制相融合的風險管理體系,為企業未雨綢繆,保駕護航。

重組對象:

(1)負債規模在1億元以上;

(2)正常經營,營業額3000萬以上/年;

                                                                          (3)企業有利潤、有市場,團隊有信心,具備重組價值的;

                                                                          (4)尚未申請破產或未被托管;

?

?

秉承著以幫扶企業為核心的理念,集團與眾多行業投資者、民間投資者及資本投資機構緊密合作,針對重組后的、資金短缺的健康企業,為其提供定制化的主營業務托管、流動資金投資服務。通過主營業務托管,對托管企業上下游供應鏈風險進行管控,提高資金使用率,保障資金的安全性,同時降低采購成本、人員成本;通過流動資金投資,解放資金壓力,最大程度地釋放企業產能,助企業實現規?;洜I。

?

(1)主營業務托管(投后管理)

為解決投資方對項目風險的顧慮,中和正道專業運營管理團隊,精通企業的生產流程、財稅、人力資源、采購、銷售管理,并導入供應鏈管理系統,使得企業物流、資金流數字化、信息化。用真實、透明、可追溯的訂單鏈接托管核心企業、上游供應商、下游客戶、運營管理團隊及投資方。主營業務托管可從源頭掌控上下游供應鏈,全程保障資金安全流動,大幅降低投資風險,提高投資者對企業信任度。與此同時,通過中和正道自身的資源整合能力,導入、管理并優化調整企業現有的銷售、采購、財務及生產能力等資源,將分散在企業周邊資源更為高效地組織在一起,實現企業內部縱向一體化的高效運作,以及外部橫向一體化的產業協同,實現企業供應鏈、營銷鏈的全方位整合。最終實現投資者、企業主雙方共贏。

?

(2)流動資金投資

中和正道將根據企業采購、生產、銷售的特性,采取多種方法方式為企業注入流動資金。其中,首創的“中和共享”供應鏈金融平臺,打破傳統企業融資方式單一、審核嚴格的困境,為企業切切實實解決融資難點。不同于傳統供應鏈金融平臺,中和共享根據企業經營實際所需流動資金,導入與訂單匹配的供應鏈流動資金。中和共享旨在提高企業的產量,放大生產造血功能,增強企業可持續盈利能力,與企業攜手并肩,助企業實現銷售額、利潤同步高速增長!

?

托管投資對象:

1、制造業民營企業為主,重組后項目或沒有債務危機的健康企業;

2、產品有利潤、有市場,在行業內有一定競爭優勢;

3、年度主營業務收入3000萬以上,以訂單式生產方式的企業優先考慮;

4、下游客戶質量優、且回款穩定的優先考慮。

?

?

中和正道與優勢資本為主的眾多知名投行及產業基金建立了深度合作,以規?;漠a業資本資源、18年的投資經驗,敏銳的投研能力及完善的風控體系作為強大后盾,專為產業布局不合理、經濟發展出現停滯甚至衰退、厄須推動當地產業轉型升級的地區提供深度產業整合解決方案,主要包括資本運作及產業投資服務。秉承“發現價值、挖掘價值、提升價值”的核心投資理念,幫助地方產業轉型升級,實現戰略、價值最大化的產融協同。

?

?

(1)資本運作

中和優勢專業團隊擁有豐富的政策研究與實踐經驗,針對符合標準,行業領域、經營規模、財務利潤等指標初具上市條件的企業,為其提供高效和專業的資本運作服務,搭建資本市場高速通道。團隊將根據政策和市場環境的變化,為擬上市企業設計資本頂層設計方案、規劃上市路徑,協助企業調整盈利模式、創新商業模式,增強風控管理、制訂商業計劃書。涵蓋IPO、管理咨詢、戰略規劃、市值管理、產業鏈打造、價值鏈疊加等方面,針對企業實情精準輔導,幫助企業快速步入資本市場,實現“飛起來”的目標。目前已擁有上百家企業IPO輔導的成功案例。

?

?

(2)產業投資

中和優勢依托在多年來在產業投資領域的積累的深厚資源,為特定區域引進產業資本,扶持當地的優秀中小民營企業,協助地方政府打造行業龍頭企業,引領當地產業轉型升級,向更高層次發展。針對當地的經濟基礎和產業結構現狀,結合對國內及全球技術經濟發展趨勢的深度洞察,以優化產業結構,推動產業轉型升級,全面和長效提升當地經濟實力為目標,做大做強傳統產業、超常規發展新興產業、培育壯大優勢產業為方向,為地方政府提供從產業診斷咨詢、產業重構規劃到產業轉型升級輔導的全方位服務。

?

?

資本運作&產業投資對象:

1、以朝陽行業、大周期及科技發展趨勢為主要投資方向:如大健康(健康服務、醫療器械、醫療商業為主,醫院、醫藥為輔)、大科技(軟件技術、信息化、大數據、人工智能,智慧城市、高端裝備、新材料)、大消費(教育、文化娛樂為主,旅游為輔);

2、企業近年主營業務收入、凈利潤收入、高層變動等已經達到或即將達到主板、中小板或創業板的硬性指標要求。

中和希望商學院是中和正道集團專門為中國民營企業成立的商學培訓機構,也是全國首家專注于企業危機管理培訓的機構。中和希望商學院依托于民營經濟理論研究、企業危機管理與中和正道集團8年企業重組實踐積淀,聚集了一批風險管控、企業重組、投資管理、危機管理、資本運作等領域的學術專家、實操者及行業泰山北斗,積累形成了一系列專業課程體系。秉承著共創、共生、共享、共贏的經營理念,懷揣著成為企業體檢第一品牌的愿景,中和希望商學院旨在助力企業科學管控風險、預見危機、不走彎路!

?

中和希望旨在參與到企業生長的全生命周期,從“初創期”到“成長期-成熟期-衰退期-轉型期-騰飛期”,幫助各個階段的企業家分析解讀經濟政策,構建企業新活法:幫助初創期企業培養危機管理意識、建立危機管理知識體系,預防危機;幫助成長期、成熟期企業解決經營過程中風險管控、成本控制、節稅、內部消耗等問題、防范危機;幫助衰退期企業認識企業重組、制訂戰略、走出危機;幫助轉型期、騰飛期企業整合產業資源,實現價值裂變、轉危為機。最終實現各個階段企業的基業長青。

?

課程體系包括:

(1)經濟形勢解讀

(2)企業危機管理

(3)企業重組新機遇

(4)產業托管與新金融

(5)商業模式與創新

(6)輿論應對與危機管理等等

?

學員對象:有夢想及使命感的企業股東、高管、合伙人、創業者。

經典案例

浙江某科技集團

該集團成立于上世紀90年代末,是一家集輸變電電力金具、電纜金具、電纜附件、電線電纜、變壓器、高低壓電器成套設備、電力施工工具生產、銷售為一體的綜合性集團公司。集團擁有入網許可資質,主要客戶為國家電網、南方電網等大型國企,巔峰時,集團年產值高達6億元。

Read more

湖北某企業

該集團成立于1990年,是一家以造紙業、辦公文具為主體綜合性集團,曾榮獲“中國馳名商標”、“湖北省知名企業”等榮譽。集團旗下設制漿造紙、紙品文具制造及辦公用品零售連鎖業務板塊,共有5家子公司。

Read more

山東某藥業公司

該公司是一家集諾氟沙星的生產與銷售、中藥材種植、收購為一體的綜合性現代化制藥企業。

Read more